- КАК МАННЫ НЕБЕСНОЙ
- ждать
Очень сильно, с большим нетерпением, как чуда.Подразумевается, что кто-л. испытывает острую потребность в чём-л. Имеется в виду, что лицо, реже - группа лиц (X) с надеждой ожидают совершения какого-л. события (p), которое представляется им особенно желанным, необходимым, спасительным, и хотят, чтобы это событие произошло как можно быстрее. реч. стандарт. ✦ X ждёт P как манны небесной. неизм. Только с глаголами несов. в. В роли обст. Порядок слов-компонентов фиксир.
- Через неделю меня не будет в стране, меня ждёт Эссен. И я жду его - как манны небесной. В. Платова, Купель дьявола.Просто он очень устал и ждёт отпуска как манны небесной. (Реч.)
Те, кто до сих пор живут в коммунальной квартире, ждут переписи как манны небесной. Им, бедолагам, наверное, кажется, что сразу за переписчиками явится риэлтор и начнёт всех расселять. МК, 2002.
Бывает, что передышки ждёшь как манны небесной, такие активные ребята попадаются <...>. Т. Устинова, Родня по крови.
Однако чёрт возьми, иногда и совета ждёшь как манны небесной. Ф. Незнанский, Девочка для шпиона.
Секунда, пограничник устало вглядывается в мутноватое лобовое стекло, взгляд вниз, на номера, рука медленно поднимается в направлении приготовленного к проверке документа. Взгляд вперёд, на следующую машину <…> и быстрый взмах другой рукой: проезжай, мол, поскорей. Савелий, как манны небесной ждавший этого взмаха, нажал на акселератор. Т. и О. Алексеенковы, Фонд.
культурологический комментарий: Образ фразеол. восходит к библейскому тексту, согласно которому манна (от др.-евр. ман ху "что это") - питательное вещество, чудесно ниспосланное Богом иудеям во время их странствия по пустыне на пути в "землю обетованную" взамен хлеба, которого они не могли достать. Манна ниспадала израильтянам вместе с утренней росой ежедневно в течение сорока лет; каждый собирал столько, сколько мог съесть, т. к. манна таяла на солнце и не могла храниться до утра (Исх. 16). (Николаюк Н. Библейское слово в нашей речи. Словарь-справочник. СПб., 1998. С. 244-247.) фразеол. соотносится с религиозным кодом культуры, т. е. с совокупностью представлений о значимых в христианской традиции событиях и о сакральных (священных) предметах религиозного обихода. фразеол. содержит метафору, которая уподобляет особенно желаемое, с нетерпением ожидаемое событие манне небесной как жизненно необходимой, спасительной, чудесно дарованной пище неземного происхождения, появления которой с надеждой ожидали каждый день. фразеол. в целом выступает в роли эталона крайне необоримого желания и надежды на чудо. см. также МАННА НЕБЕСНАЯ. автор: И. С. БрилёваА переводов ваших жду как манну небесную: уж больно стиль хорош. pub83.ezboard.com.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.